本文へ移動

給食

給食室のイチオシ

春のあたたたかな風を感じる季節になりました。

4月のクッキングでは旬の食材を使った炊き込みご飯を作りました。

りんご組さんは「たけのこごはん」つくりにチャレンジ!
なんとたけのこの皮をむくところからスタートです。
皮の産毛をなでたり、細かく裂いてみたり…思う存分触感と香りを楽しみました。

具材はたけのこに油揚げ、包丁に慣れてきたのかどちらも上手に切ることが出来ました。
良い香りが部屋中に漂ってきた頃に炊き上がり!ゴロゴロと沢山たけのこが入ったごはん、みんなぺろりとたいらげました♡
ぶどう組さんは「グリンピースごはん」をつくりました。
グリンピースを鞘から取り出す時も油断をするとコロコロポーンッ!と転がってしまうので真剣です。

お米もこぼすことなく上手にとぐことが出来ました!
炊くときには昆布とお塩、お酒も加えます。炊き上がりの昆布の膨らんだ姿、お酒も「炊く前みたいな匂いがしない!いい匂いになった!」「お豆もふっくらしたね」と炊いたことによる変化も感じることが出来ました。

こちらもぺろり!完食です!

今月の予定献立表と給食通信

給食通信

予定献立表

離乳食献立表

補食・夕食献立表

過去の給食通信

2022年5月
2022年6月
2022年7月
2022年8月
2022年9月
2022年10月
2022年11月
2022年12月
2023年1月
2023年2月
2023年3月
2023年4月
2023年5月

過去の予定献立表

2022年5月
2022年6月
2022年7月
2022年8月
2022年9月
2022年10月
2022年11月
2022年12月
2023年1月
2023年2月
2023年3月
2023年4月
2023年5月

過去の離乳食献立表

2022年5月
2022年6月
2022年7月
2022年8月
2022年9月
2022年10月
2022年11月
2022年12月
2023年1月
2023年2月
2023年3月
2023年4月
2023年5月

過去の補食夕食献立表

2022年5月
2022年6月
2022年7月
2022年8月
2022年9月
2022年10月
2022年11月
2022年12月
2023年1月
2023年2月
2023年3月
2023年4月
2023年5月
TOPへ戻る