給食
給食室のイチオシ
春のあたたたかな風を感じる季節になりました。
4月のクッキングでは旬の食材を使った炊き込みご飯を作りました。
りんご組さんは「たけのこごはん」つくりにチャレンジ!
なんとたけのこの皮をむくところからスタートです。
皮の産毛をなでたり、細かく裂いてみたり…思う存分触感と香りを楽しみました。
具材はたけのこに油揚げ、包丁に慣れてきたのかどちらも上手に切ることが出来ました。
良い香りが部屋中に漂ってきた頃に炊き上がり!ゴロゴロと沢山たけのこが入ったごはん、みんなぺろりとたいらげました♡
ぶどう組さんは「グリンピースごはん」をつくりました。
グリンピースを鞘から取り出す時も油断をするとコロコロポーンッ!と転がってしまうので真剣です。
お米もこぼすことなく上手にとぐことが出来ました!
炊くときには昆布とお塩、お酒も加えます。炊き上がりの昆布の膨らんだ姿、お酒も「炊く前みたいな匂いがしない!いい匂いになった!」「お豆もふっくらしたね」と炊いたことによる変化も感じることが出来ました。
こちらもぺろり!完食です!